Страна моя - краюха рая

Невольно… сердцем понимаю,
как надо прошлое любить.
Над бренным… искрами мерцает,
что мне не смочь, не позабыть…
 
Опять… курчавится над лугом
ползущий вислым сном туман…
И лучик, странный, ниоткуда
не в силах побороть обман, 
            что непреложностью своею
рисует родины тщету… 
(в который раз уж заносило
в те годы, что я берегу)
 
Не детство, молодость… по полкам,
а искрами сквозь мрачность глаз
любовь, укрытую от толков 
и нужную здесь и сейчас,
вдыхаю,
                искренность пытая
сквозь скуку бережной тоски…
Выносит, памятью играя,
из тьмы родимые штрихи…

У дома – пыль, а там за лесом
надежды немо вознеслись
и не смогли, не рассказали
про будущую мою жизнь.
Но так теплы надежды были,
что не пустили сгоряча
познать отчаяния были,
где правит людом саранча.
 
Всю жизнь берёг кусочек счастья,
хоть он и горек тот кусок…
берёг крупиночки участья
и правды робкий голосок.

Страна моя – краюха рая:
дом, в люди торная тропа…
здесь тихо правду собирают,
чтоб помогала иногда.

Родимый радостью покой…
я не хочу куда-то мчаться.
Не воля - в общем затеряться,
мне мил мой домик над рекой.


Рецензии