Орудийный мастер

В ноябре сорок третьего года
Близ села Озеряны шёл бой,
И немецкие танки без счёта
Надвигались, как фронт грозовой.

Били пушки, машины горели…
Вдруг замолкла одна из них.
От раны в висок смертельной
У лафета наводчик затих.

Подбежал орудийный мастер:
Мёртв расчёт, но пушка цела.
Отплатить за друзей в его власти,
Он противника боем связал.

Выстрел! Пламя взметнулось над танком,
Во врагов пущен новый снаряд,
Он часов не считает в схватке,
И солдаты врага не щадят.

«Не пройдёте, фашистские гады!» -
Мастер шепчет. Растёт куча гильз.
Запах чёрного дыма смрадный
Оседает, и нет больше сил.

Проверяя снарядов остаток,
Тяжело Иван Норкин вздохнул.
Как же миг передышки был краток!
Он с усильем усталость стряхнул:

«Ни за что мы за Днепр не отступим!
Я им нашей земли не отдам!»
Понял он – их рубеж неприступен,
Оглянувшись по сторонам.

Восемь танков дымятся подбитых.
Кто сказал, что один – не воин?
Нанесла при поддержке зениток
Часть врагу ощутимый урон…

День Победы Иван встретил в Праге –
Славен был путь солдат боевой.
Гордо реяли алые стяги.
Наш сержант возвращался домой…

19 апреля 2020

посвящается подвигу Героя Советского Союза И.А. Норкина


Рецензии