Мне ответила мать

Я спросила у мамы: «Как ты выжила с сыном,
Когда в сорок втором немцы взяли  село?
Где взяла ты, родная, и надежду и силы,
Расскажи, как все было и что вас спасло?

Проводила на фронт ты мужа и брата,
В ожиданьи  беды затаилось село…
Зрели груши в садах в том селе небогатом.
И сынок улыбался по-детски светло.

Мне ответила  мать, и лицо ее стало, как камень,
И мне это лицо не забыть никогда:
- Я отвечу тебе, это был мой экзамен,
Муж воюет, а сын был так мал по годам.

На постой в каждой хате назначили немцев,
И врагов приказали  кормить, им служить.
Я – пониже платок и мне некуда деться,
Кровь в висках: как мне быть, как мне жить?!

Немчура на "своем" приказал: "Постелить".
Я на лавке стелю, а он жестом кивает
Лечь на лавку с ним рядом,   
Мне хотелось башку ему чем-то разбить!

Я схватила рогач, что стоял у печи, замахнулась,
И увидела ужас в стеклянных глазах.
Он к двери отступил, страх иль совесть проснулась,
Что вокруг все чужое и лампада горит в образах.

Голодали, страдали, все забрал у нас враг
И на хату повесил свой со свастикой флаг.
Но недолго висеть тому флагу пришлось,
В январе сорок третьего все началось:

Перелом наступил на южных фронтах,
Одержали победу в тяжелых боях.
Немца выбили в городе, в селах и хуторах,
Убегали так быстро, что забыли про флаг!

С той проклятой войны мы живых ожидали,
Рассказать, как в тылу мы в войну окунулись.
Больше чем за себя,  за детей мы страдали.
Похоронки пришли, а мужья не вернулись.

Свой, закончив рассказ, мать на стул опустилась,
Будто сил и здоровья за минуты лишилась.
По лицу моему покатилась слеза,
Но сухими остались у  мамы  глаза.


Рецензии