Крылья

Скрытое далеким лесом закатное солнце плеснуло малиново-красными кляксами на тушу грязной бесформенной тучи. Он шел по некошеным полям, высокие травы шершаво и хлёстко цеплялись соцветиями. Останавливался, искал ветер, пробовал его на вкус. Воздух горчил и тонко скрипел на зубах, густел, растекаясь по низинам, катил с холмов холодные потоки и упруго упирался в грудь. Надо торопиться. Он прибавил шаг, рассекая и приминая зелёные волны, заскользил всё быстрее, и вот – побежал. Ветер усилился, туча напилась закатной крови и свисала мясными ошмётками, вот-вот готовая лопнуть, излиться в мышиные сумерки. Реки воздуха и трав сплетались, путались, мешая двигаться быстрее. И когда солнце брезгливо отдёрнуло последний луч от небесной пакости, замер споткнувшийся ветер, стало тихо и легко кругом.
Безобразный монстр в небесах, совсем по-детски всхлипнул, разревелся, от немощи и безысходности. И первая слеза покинутой тучи, с тихим звоном раскрошила пыльную коросту.
Он продолжал сумасшедший, на пределе силы, бег. Закрыл глаза, толкнутся, представил серебристо-меховые крылья за спиной. Повис на них, взмахнул, ударил влажный воздух. Выше, выше! Поднимался, ощущая, как теплые крупные капли рассыпаются мелкой взвесью и напитывают шерсть, как тяжелеют крылья, как слабеет тело.
Лежал в мокрой густой траве. Кажется, спал. Ему снился древний город в песках,  и большая мутная река, и горы на западном берегу. И детский голос звал оттуда: Барсик, Барсик.


Рецензии