Баллада о пешках

Наш путь не долог и не быстр,
Обычная людей стезя,
Обычный для людей регистр
Скорее пешки, чем ферзя.
На пешках держится земля,
Они – основа для побед:
Назад – нельзя и вбок – нельзя,
Всё просто. Как велосипед.
Вопроса нам нельзя задать:
«За что меня?» и «почему?»,
Хотя – есть право отвечать
То за себя, то за страну.
Когда ответчиков других
Не сыщещь даже «днём с огнём»
Средь «чёрно-белых», но «больших»,
Мы, пешки, стерпим, но возьмём
Ответственность всю на себя,
Легенду вспомнив об одной,
Легенду давнюю любя,
О пешке, ставшей «проходной»,
Что в темноте «пустых голов»
Одна «рванула» напролом,
И пешечье в себе спалив
Осталась на доске Ферзём!


Рецензии