Бабушке

        *  *  *

Прислонясь к кладбищенской ограде,
Землю высыпаю из горсти…
Бабушка, прости нас, Христа ради,
За свои мучения прости.

Бабушка лежала как чужая,
Молодое гордое лицо.
А я вижу, бабушка живая
Все выходит и выходит на крыльцо

В валенках и стареньком жакете,
Торопясь на мимолетный стук…
Нету больше бабушки на свете,
Есть свеча и неподвижность рук.

А я вижу, крепкими руками
Косит, доит, кормит или шьет,
Или одиноко вечерами
Кружева старинные плетет.

В кружевах других она лежала,
Новых и холодных как стекло.
В ситцевых заплатах одеяло
Бережет живой ее тепло.

Вот она растапливает печку,
Вот одна сидит в избе пустой,
Жмется, жмется к теплому местечку
Старческой озябшею спиной…

Бабушка, прости нас, Христа ради,
За свои мучения прости.
Прислонясь к кладбищенской ограде,
Землю высыпаю из горсти.


Рецензии