Я защищать тебя сегодня буду

3 декабря - День  Неизвестного  Солдата.
3 октября 2020 года в с. Реболы(Северо-запад Карелии, моя Малая родина) Муезерского района на Братских Могилах, в которых похоронено более тысячи  солдат, состоялась торжественно-траурная церемония захоронения 3-х воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны  на Ребольском направлении, и передача останков Русанова Андрея Семеновича для захоронения на родине - в Краснодарском крае. Очень тронула история старшего сержанта Русанова  Андрея, погибшего в июле 1941. Ему было 23 года. Спустя 79 лет, благодаря смертному медальону, «он вернулся»  домой, в Краснодарский  край.

Бесстрашно ждал сержант жестокой  битвы
И обнимал  карельскую берёзку,
Шептал ей нежно, как слова молитвы,
Держа в руках  красивую  серёжку:

«Я защищать тебя сегодня буду,
Ведь ты похожа на мою  у дома,
И обещай: меня ты не забудешь,
Андреем я рождён. Вот и знакомы».

От этих слов берёзка вся зарделась,
Так нежно с ней никто не обращался,
И ветками обнять  его хотела,
Украдкой  каждый листик улыбался.

Но тишину разбил вдруг взрыв снаряда,
Вся вздыбилась земля, став вмиг угрозой,
И медленно сползали руки, гладя
Стан  тонкий стройной, молодой берёзы.

Лежал у ног её - солдат бесстрашный
А на груди  из раны кровь сочилась,
«Прощай, берёзка! Как же ты прекрасна!»-
Не забывай», - и жизнь остановилась.

Лес  летний  наблюдал, как та берёза,
Рыдала над бойцом, роняя листья,
Как саван падал на него зелёный,
Как седина легла от горькой кисти.

Душа солдата, плоть  его покинув,
Металась, к  душам-сёстрам улетала,
Но каждый раз  растерянной, усталой
К берёзе  обречённой возвращалась.

Бежали дни, закончились  невзгоды,
Душа бойца не обрела покоя,
На родину  летала (помнят годы!):
Хотела  рассказать о смертном бое.

Но, к сожаленью, мир наш так устроен
Душевный  крик нам не дано услышать:
Душа не говорит  ведь - только стонет -
Кружила долго над родною крышей.

В который раз вернулась к месту боя,
К родной берёзе  доброты безмерной,
И  плакала   от дикой боли, горя
И умерла б, не будучи бессмертной.

Берёза  ж  увядала понемногу,
Но с кем  ей  душу воина оставить?
Пропитаны  листочки все тревогой:
Не знают, как от мук её  избавить.

Но  час пришёл - нашли бойца останки,
В них смертный медальон лишь сохранился,
Узнали имя,  и рожденья  дату,
И дом, с которым он давно простился.

И стала вдруг берёза одинокой,
Казался мир пустым ей и печальным,
А на стволе от взрыва - шрам глубокий.
Шумели листья грустно и прощально.


Рецензии
Мне очень понравились стихи.Так живо представляются картины. Молоденький солдат и берёзка как последний рубеж..

Ирина Павловская   03.01.2021 20:05     Заявить о нарушении
Ирина, очень благодарна Вам за добрый комментарий и за чуткое понимание . стихотворения.
С уважением и искренностью, Валентина.

Валентина Романова 3   13.01.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.