Снова осень пытает тоской

Снова осень пытает тоской,
Выжигает на сердце ненастье.
Словно саван, туман над рекой,
Холодит мне лицо и запястья.

Вдалеке слышен гул проводов,
Будто рев остервевшего зверя,
Гонит ветер ряды облаков,
Задавая маршрут им на север.

Одинокие стынут поля,
Будто в трауре, черные пашни.
И небрежно укрыта земля
Одеялом из листьев опавших.

Так уныло склонилась ольха,
Не нашедшая в осени радость.
В ее недрах давно уж труха,
И здоровой коры не осталось.

А циклоны вещают дожди,
Все длиннее становятся ночи.
Тучи грозные, будто вожди
Нам плаксивый октябрь пророчат.

Улетает пернатый народ,
До весны покидая квартиры.
Предстоит им большой перелёт.
Набираются стаями силы.

Вот и все. Так убого вокруг,
Смолкли звуки, привычные слуху.
Как всегда, замыкается круг.
Остается не падать лишь духом...

©Ирина Семакина
2017


Рецензии