О развитии души

Вот, интересно - что так, уж, мешает
Чувствам навстречу идти, не таясь?
Что человека так угнетает,
Если живёт он, всего так боясь

В мире материй, скучая по чувствам,
Будто и правда из небытия,
Где ощущения - это искусство,
Где ни обнять, ни потрогать нельзя?!

В небытии, есть ли там вообще что-то?
Умер цветок, но есть семена...
А когда цвёл, сиял от полёта
Пчёлки, что нежно в него влюблена.

Ну, а душа...улетела куда-то...
Может закрылась ростком в семенах?
Вдруг прорастёт  вновь так же когда-то?!
Будет пока заколдована в снах?!

В снах, что полны одного сожаления,
Что человек тот не' был собой,
То, что терпел  одни лишь лишения,
Чувства свои приглушая порой:

Ел вместо каши противных омаров
Без аппетита иль вовсе без чувств,
В мыслях был полон страшных кошмаров
От лишних мнений и от безумств.

Но быть собой  он всё же пытался,
Эго включал, боль другим причинив,
Только душой он не развивался,
Шанс на развитие свой упустив.

Если в цветке семена не дозрели,
Слабая поросль от них прорастёт...
Если пороки душу ту съели,
Так же больной она к жизни взойдёт.


Рецензии
На мой взгляд, когда человек полон комплексов, ни о каком развитии души не может быть и речи. Стихи ваши заставят многих задуматься. Спасибо, Оля.
/////////С теплом, Вера.

Вера Долгова-Першинская   04.12.2020 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв , Вера!

Ольга Сергаева   23.05.2024 09:33   Заявить о нарушении