Жёлтою луною темен небосвод...

Жёлтою луною темен небосвод.
Хороводом плача затянулось сердце.
Холодеют пальцы, слёзы ждут восход
Старою печалью бьются в староверце:

Помню звёзды, молод, помню эти дни,
Где подстужным светом дух лучист и ясен.
Только тень свободы, в прошлое одни
Всё уходят в вечность - я для них опасен.

Ничего. Прошло всё. Нет уж и следа.
Я тоски немая и хромая птица.
Я как тень печали, как затайник льда...
Я как луч померкший, что не возвратится.

В эту ночь тяжёлый, вижу только сон:
Будто затихает вздох в пустом саду
И всё тиши, тише... Только громче стон
И печаль Луны на седом пруду.

Только громче тень. Только ярче тьма.
Только вижу я, родную, младую
Ту, что съела тьма... Та, что померла.
Та что знала ночь, в кой по ней горюю.

Но растаял пруд. В мрак спустился сад.
И виденье прочь снова скрылось в бездне.
Я не видел больше смысла и оград
И такого чуда, что случилось прежде.

Я в пустом саду. Сталось много Зим.
Я ушёл сам следом осенью кровавой.
В этом мы с ней вместе. Дол благословим,
Где всё светят звёзды лунной величавой.

Пусть далёко сон. Пусть глубока тьма.
Я как шутка в память ветра или грома.
Осень вновь настала. Сходит на дома.
Как слепая память вечного парома.

Жёлтою луной мрачен небосвод.
Хороводом плача затянулось сердце.
Холодеют пальцы, слёзы ждут восход
Старою печалью бьются в староверце.


Рецензии