Namariё - или Реквием по недобитым нолдор

До свидания, друг! Утекают последние капли,
Заполняя терпения чашу сознаньем вины
Мы кромсали на клочья судьбу текстолитовой саблей
Но не знали, что наши мечты никому не нужны

И возможно, что всё получилось бы как-то иначе,
Если б мы не боялись решений людского суда.
Но воздушные замки уже подготовлены к сдаче,
А значит,
Это значит - настала пора уходить навсегда.

До свидания, друг! Уходя, постоим на пороге,
Поминая тот дом, где могли бы остаться навек,
Никогда не поймут нас создавшие мир этот боги,
Никогда не поймёт нас создавший богов человек.

Слишком редко мы виделись вместе от боя до боя,
Слишком горькими были победы и память о них.
Я устал прикрывать тебе спину собою,
Я жажду покоя,
Без тебя я не в силах один защитить нас двоих.

До свидания, друг! Если сбудется наше свиданье,
Если свидимся мы в тех краях, где не будет зимы,
Если сможем узнать мы друг друга за огненной гранью,
И, конечно же, если собою останемся мы.

Потому что из из этого круга нам некуда деться,
Даже если попробовать заново переиграть,
И разжечь огонёк, что так робко, но всё-таки
Теплится в сердце,
Всё равно в моих пальцах клинок, а в твоих - рукоять.

2.12.2020

* Если кто не знает, нолдор - у Толкиена одно из изначальных племён эльфов, в Первую Эпоху ( задолго до событий "Властелина Колец" ), вернувшихся с Запада вопреки воле Валар ( богов ) чтобы сразиться с сильнейшим из них, Морготом, и вернуть похищенные им Сильмариллы. Которого, надо сказать, остальные боги откровенно побаивались, а известный всем Саурон был у него просто на побегушках.
В общем, ребята настолько брутальные, что на равных бились с Барлогами, а на всяких назгулов вообще плевать хотели. Как и на то, что победить сильнейшего из Валар не могли бы в принципе.
В результате противостояния, длившегося несколько столетий, королевства нолдор в Средиземье были разрушены все до единого.
Но тут важно отметить то, что причиной КАЖДОГО из их поражений были вовсе не изначальное неравенство сил, а черты, присущие всем нолдор.
Такие, как гордыня, самоуверенность, упрямство, безрассудство, принципиальность и стремление всегда идти напролом до конца, к чему бы это ни привело.

*По-моему, это самое сильное из всего, что мне удавалось.


Рецензии