Вы не правы

- Вы не правы.
  Ребёнок не может
  Знать, кем будет,
  Пока он растёт.
  Станет взрослым,
  Тогда обсудим.
  Для чего нам
  Гадать вперёд?

     - Да. Но этот
       Вопрос помогает
       Всё ж подумать,
       Зачем живёт,
       И достаточно ль
       В жизни знает,
       Много ль может,
       Куда идёт.

       Для чего
       И к чему стремиться,
       Чем помочь может
       Сам себе,
       И что будет,
       Если случится
       Проиграть в этой
       Сложной борьбе.

       Помогает
       Собраться с духом
       И опять сделать
       Шаг вперёд.
       А не просто,
       Набив вновь брюхо,
       Отмахнуться:
       "Авось повезёт".

       Нам помочь нужно,
       Мысли подкинуть,
       Научить рассуждать,
       Понимать.
       Всё плохое чтоб
       Мог отодвинуть,
       Чтоб умел
       Помогать, сострадать.

       Не сидел чтоб
       На нашей шее,
       Был полезен
       Всегда и везде,
       Чтоб старался он
       Быть умнее,
       Чтобы радость искал
       В труде!

       02.12.2020


Рецензии