Безымянный солдат
Караулы памяти, мрачные стоят, пустые.
В них, царствует, солдатского духа прах.
В гранитном мраморе, увековечена их сила.
Война, отняв их жизнь, им не вселила смерти страх.
Безымянный солдат…
в безымянном строю.
Без названий снаряд,
небу, ввысь отдаю.
Безымянное небо,
ты, в какой стороне?
Может я, еще не был,
Павшим, в этой войне.
Безымянные пули,
все ли, целей, достигли?
Нас живых, не вернули,
Всех, как траву, состригли.
Безымянные пули,
вы, как стрелы летали.
Мы вас, не обманули.
Вы, нас, быстро догнали.
Безымянные лица,
Могли бы многих, звать - Иванами.
До последнего, в рукопашную бились.
Кулаками своими крепкими и наганами.
Безымянные судьбы,
Скольких прах, вас сокрыл.
А мы, памяти - судьи.
Вскроем, прах, без могил.
Безымянная фляжка,
в ней, глоток от войны.
Слишком больно и тяжко.
Вас изъять из земли.
Безымянная кирка,
и пилотка, c звездой.
Столб, туманного крика,
Всех бойцов, скосит утром, c росой.
Безымянные тропы, без приказов захваты.
Потопили вы многих, в тине, вязких болот.
Все тела были их, как стальные обхваты.
От ударов и взрывав, получили свой гнёт.
Кто, их сыщет?
И кто, их дождётся?
Крик их, небо услышит.
Дождь, кровавый, на их тело прольётся.
Ни петлички, ни лычки.
От огня, гимнастерка, как сажа.
Умирать им, в боях, стало привычней.
Да и смерть, встретит душу их сразу.
Ни до почестей, пышных,
тело - прах, и в прах оно вернется.
Выйдите бойцы, из строя смертных, лишние.
Смерть, пусть глядя в ваши очи, засмеётся.
Безымянные следы,
Где остался ваш последний шаг дыханья?
Как граниты, духом не повреждены, тверды.
И полны, ответного удара, вражьего, противостояния.
Прах - безымянного имени.
Дымкой в поле, осел, или у ручья?
Смерти страх, на обмен их жизни, выменял.
Их судьба, неизвестная, сокрытая, она есть - чья?
Медали, лежат с этим прахом рядом.
Кому, примерять, эти доблестные Победы?
Увидев их останки, слезы сами, покатились градом.
Чьих будем прославлять по именам там павших дедов.
А может, совсем молодых юнцов,
К девичьим губам, не касавшимся.
Не сыщешь, у праха имен, и жизней их концов.
И к смертям, нет опоздавших.
Безымянный солдат,
ты, стоишь в невидимом строю.
Чей-то сын, отец и брат.
Памятную честь свою, Вам я отдаю.
Знает ветер, Ваши Имена.
Знает солнце, Вашу кровь и пот.
Подвигу, Победному, не сложена, цена.
Прах Ваш, и мы живые, есть нашей Родины, её народ.
Безымянный колокол,
В свой набат пробьет.
Павших, Вас, было, сколько?
Кто, в строю, среди вас живых, не видимо идет?
Безымянный солдат,
Безымянные лица.
C часового поста, ты не снят.
Для врага, ты - граница.
3 декабря – День Неизвестного солдата в России 03 12 20 Галина.
Свидетельство о публикации №120120305506