К Юлии

Душа не терпит пустоты,
От пустоты она немеет.
Незримо тает и болеет
И умирает без мечты.
Без цели жизнь-вдвойне опасна,
Такая жизнь, как путь во мгле.
След не оставит на земле.
Лишь жизнь духовная – прекрасна!
Духовность, это свет души.
Когда понятье честь не слово,
Произнесенное толпе,
 Губами, сжатыми сурово.
Где слово честь не звук пустой –
Нет места лжи и униженью.
Там жизнь не кажется простой,
Всегда есть место там прощенью.
И место состраданью есть
Там, где душа не очерствела
От злобы, зависти, вранья,
Отчаянья и беспредела.
И я не вправе истязать
Нравоученьями напрасно
О том, как жить и что любить,
Что в жизни плохо, что прекрасно.
Но, чтоб духовность возродить,
Чтоб обрети. а не дождаться –
Немало надо пережить,
Немало надо постараться.
Душа не терпит пустоты,
Ведь пустота – распад и холод,
А без желаний и надежд
Всяк стар душой, хоть телом молод.
А жизнь, как быстроногий конь – несёт.
И тот, кто просто слаб душою
Повержен будет и падет,
Оставшись, где-то за чертою.
И лишь духовность – редкий дар,
Надёжною опорой служит
Для тех, кто бедам всем назло
Ее в себе всё ж обнаружит.


Рецензии