Казалось, с рассветом затеплится день

Казалось, с рассветом затеплится день
Не такой, как вчера.
Думал я: завтра исчезнет тень
Навсегда.

Но завтрашний день оказался как все,
Утро с травой без росы.
Казалось, что осень случится быстрей,
Если бы шли часы.

Ты оставила след на прибрежном песке...
Слизывал розы прибой.
Пальцы не вывели боль на виске.
Ветром я шел за тобой.

Спрашивал Бога про цвет твоих глаз —
Болен был мой Христос —
Сонный навязывал миру Спас,
И ангел унес вопрос.

Я спрашивал Будду про душу твою.
Он мне наливал вина.
Словно печаль в бездыханном раю
Чаша была без дна.

Спрашивал небо и звезды в руке,
Где ты живешь сейчас?
Мальчик указывал храм вдалеке,
Он говорил про нас.

Но показалось, он видел не тех,
Был счастлив от их любви...
Скала проливала безудержный смех,
Лениво сказав: «Смотри!..

Смотри в мои щели! Ты видишь ее?
Здесь руки и ноги здесь...
Выглядит может не очень смешно,
Так стань моим камнем. Весь!»

Я не испугался, но я онемел.
Зачем тебе это, скажи,
Ответствуй мне камень, когда ты успел
Сделать из нас витражи?

Мне не ответил никто в тишине,
Лишь ветер простужено выл.
Тело горело, словно в огне,
И вскоре я все позабыл.

Ночь. Проклиная людскую молву
Таяло сердце, как снег.
Я не послушал седую скалу —
Камень застыл навек.


                Авельград


Рецензии