Небесный генерал

Глубоко сморщенный старик,
надвинув шапку прошловечной моды
на самый нос, клювасто-птичий,
пронзительный, как звонкий крик,
гулял, не делая погоды
и настроения различий.

В пальто, как вечный монумент,
где медью зелен воротник,
каракуль в трещинах патины,
казалось, что в любой момент,
а взгляд давно к нему привык,
его мы, выглянув, увидим, –
старик, как часть двора картины.

О, старый бравый генерал,
как скорбен век твой в этих красках,
пусть выцвел взгляд, но ум живой,
ты храбро-дерзко воевал,
завёрнута в холстину каска
с огромной рваною дырой.

Помилован судьбой, а бог
тебя оставил для присмотра
хранителем людских дорог,
и дням давно потерян счёт…
На небесах в парадном смотре
ты дашь последний свой отчёт.


ЛА
25 ноября 2020 г.


Рецензии