Боготворение

Бог, конечно, - это Закон,
А не дедушка с бородой.
Бог, конечно, - это Любовь,
Это Истина, Логос и то,
Что правит Единым Компом, -
Программа всего и память.
В него вписаны и мы сами
Программами-чудесами,
Сознанием, знанием,
Мыслями, даже судьбой.
Как листья, ягоды и семена,
На древе вселенском наши тела
На краткие миги как результат
Желаний, умысла и страсти
Прежних ягод, веток, семян.
Чтоб было другим что продолжать
И понимать, ЧТО от них надо,
Вовремя  должны по цепи передать
Свои и чужие итоги и вклады
В общее благо, вселенские вспышки,
Но, кажется, многое было тут лишним:
И легковерие, и агрессия слишком,
Крайности глупые, алчность, упрямство,
Эго больное, ложь и лукавство…
А властолюбие? Игры и хитрость…
И хорошо, что всё не случилось.
Но жизнь молекул пройдёт стороной,
Останемся в памяти мы, расщепляясь,
Той мерой, которой себя отмеряли,
Той мерой, которой весь мир одаряли,
Тем светом, которым всё освещали,
Тем знанием, которым себя записали.
Но ценность и благо, высшая мера –
То, как за истину и справедливость
(а это в богов превращаться мотивы)
Жизнь и борьба ваша  бурно кипела,
Как вы для этого блага творили,
Открывали, строили, может быть, пели,
Других вдохновляя, свой мир сочинили,
Где всё расцветает в весенней капели,
Где солнце и звёзды рисуются в сини.


Рецензии