Незаметный герой в театре жизни

Взошёл султан на трон не слышно,
Не видимо, взошёл он незаметно.
Но подданые уже ему послушно
Служили, почти что беззаветно.

По душе простотевной -
Дарю я плащ с султанского плеча!
Артист так говорил, но -
Артистку мог казнить он сгоряча.

И благо, что хладнокровен был,
И благо щедр был по королевски.
Так сцена из общей их судьбы -
Закончилась без кровной мести.

Фрагмент спектакля зритель не узрел,
Эпизод был незаметен в закулисье,
Овации, цветы, поклоны тел, -
Сменили прежнюю картинку.

Артист изображающий султана, -
Как благороден оказался он.
И благодарная в экстазе публика
Кричит: султан виват! виват султан!

Но скромен наш герой, как агнец божий,
Ему лишь только бы немного тишины.
Вот смыл он грим, вот он прохожий -
И незаметный средь жизни суеты.


Рецензии