Жамки

Все полки ломятся от яств,
А мне туда, где пряник сладкий.
Ищу я, в линзы щуря глаз,
Тот ценник с тульским словом  «жамки».

Громадный выбор всех других.
С начинками, с посыпкой, разных,
Но нету жамочек, увы,
Тех самых, радостных, прекрасных.

Их хоть губами, словно сыть
И, крошки подобрав с ладони,
Тот запах мятный ощутить,   
С глазурью хрупкой, счастью вровень.

Рецепт найти – большой секрет,
Теперь не вспомнят старожилы,
Но не черствели вовсе, нет,
Сметаясь с полок магазинных.

Был пряник тульский – не купить,
А жамки – хоть жара, хоть вьюжит,
В бумажный куль грамм триста сыпь,
Пока идёшь, гуляешь кушай.

И, вовсе не жуя, набив
Рот вкусностью, прошамкать глухо,
Став несмешлив и неболтлив,
«кушно, ишо», такой вот ухарь.

Легенды есть, музеи есть,
Но, что с них проку без тех жамок.
Ассортимент такой – не счесть,
Исконной  сладости нет. Жалко.


Рецензии
Ну и естественно каждый по своему тратит энергию. Кто то споря находит силы и заряжается

Шелагур   24.12.2020 20:45     Заявить о нарушении