Буран и Метелица. Валентина Чуйкина

                Сказка

         Жили-были братец Буран с сестрицей Метелицей.
Метелица была нравом кроткая, выбежит на улицу
и метёт себе потихоньку по степи, по полям, по дорогам. Пометёт, пометёт и на отдых отправится – уляжется, успокоится. Зима длинная, много ещё работы будет впереди. А если уж солнышко выглянет, да Морозец ударит, то и вовсе нос не покажет. Спрячется, Ветра станет в гости дожидаться. А уж Ветер придёт – затанцуют, закружат от радости, что встретились.
         Начнут в догонялки играть, вдвоём ведь им веселей!
И опять заметёт наша Метелица по дорогам, по оврагам; то до леса добегут вдвоём, то обратно вернутся.
         Братец Буран не под стать сестре – грозный, шумливый. Уж как разгуляется, как разбуянится – берегись его, не попадайся! Глаза застелет, закружит, за воротник будет залазить, злость свою показывать. Вот он какой! Гудеть будет, шуметь будет: «Бойтесь меня! Закружу! Заворожу! И дорог не покажу!»
         А если присоединится к нему Вьюга-Вьюжица – берегись вдвойне! Лучше на улицу не выходи! Могут день и ночь кружить. Мечутся туда-сюда, то к небу поднимутся, то по земле пройдутся. Это уже не танец, а невесть что!
И все говорят: «Ой, какой Буран страшный!»
         Глядишь, к утру одумаются, злости поубавят и спрячутся в каком-нибудь уголке, или под крышу заберутся, а то вовсе в лес убегут. Вьюжица за деревья спрячется, а Буран побегает, поищет её, да и отправится к сестрице Метелице. Она его поругает за то, что сильно бушевал, людей и всё живое вокруг пугал.
         Пообещает Буран больше так не делать. На том и порешат.   
         Уснут оба, сестрица Метелица и братец Буран. Тихо и спокойно станет в их зимней избушке.   


Рецензии