Возвращение с прогулки

Вечерело. Сумерек сгущался.
Я спешил скорей попасть в село.
Шёл и шёл, но снова возвращался.
Что-то мне сегодня не везло…

День не удался и это точно.
Сбился я с дороги и продрог.
Лыжи не скользили, как нарочно,
Снег к ним прилипал, как только мог.

Вдруг поднялся ветер, с ним и буря
С ног сбивала и с пути меня,
С ней боролся, голову понурив.
Вдруг, услышал, кто - то звал, маня.

Из лесу, что рос кругом обочин,
Ясно слышен чей-то голосок.
Я напрягся так, что было мочи,
И поплёлся. Ветер бил в висок…

Снежный вихрь запутывал дорогу,
Света – бела не было видать.
Я устал. Замёрзли руки, ноги
И нет сил лыжню вновь отыскать.

Голос становился громче, ближе.
Я рванул и вот уже лесок.
Расстегнул и снял скорее лыжи,
Провалившись в снег, словно в песок.

Долго так барахтался в бархане.
Наконец стихию поборов,
Оказался я в лесу, на стане,
Где бывала заготовка дров.

Я присел, немного отдышался.
Вновь пошёл по лесу напрямик.
Голос снова звал, не унимался…
Дрёма подступила в один миг.

Разум мой туманом застилало.
Погружало в морок, в темноту.
Вдруг, очнулся… Мгла весь лес сковала…
Голос: «Здесь найдёшь свою мечту!»

Я открыл глаза, и что же вижу? -
Мужичок в тулупе и в унтах
Натирает воском мои лыжи…
Оглянулся… Взял меня тут страх…

Мелкой дрожью колотило тело,
Даже зуб на зуб не попадал.
Как огни глаза его горели,
Нос сучком, клочками борода…

Был похож скорее на корягу -
Ноги - корни, руки из ветвей.
Одним махом кинул ковшик в флягу,
Черпанул и сунул мне: «На, пей!»

Пил напиток из лесного мёда,
Страх пытался как-нибудь, да скрыть…
Дед спросил: «Ты местный, из народа?
Помогу тебе я, так и быть!

Но услуга будет за услугу…
Дочка есть - прекрасна, как луна!
Для неё ты должен стать супругом.
Жаждал счастья? – вот, тебе она…"

Заскрипело всё, заскрежетало…
Треск и шорох, шум со всех сторон.
Жутко как-то сразу, дурно стало -
Вой поднялся, визг и крик ворон…

Всё кругом шаталось и кружило.
Среди этой странной суеты,
Вдруг, она внезапно появилась…
Я от страха грохнулся в кусты.

Предо мной огромная коряга,
Пострашнее будет старика.
«Заплутал?» - смеясь, «Ну что ж – бродяга!
Вот тебе дружок моя рука»

Расплылось чудовище в улыбке:
«Не стыдись голубчик, поцелуй»
Я поднялся, стала почва зыбкой…
Ну и рожа!? – хоть рыгай, хоть плюй…

С каждым мигом ближе становилась…
Всё таращит дикие глаза.
Колкими руками вмиг вцепилась,
Тут и потекла моя слеза…

"Отпусти!" - молил я, - "Ради Бога!"
А она напористей всё, злей:
«С этих пор у нас одна дорога
И вдвоём нам будет веселей»

Я орал, но сам себя не слышал.
Как не повернусь, везде она…
Отрубился… Вновь очнувшись, вижу -
Небо, звёзды, яркая луна.

Я за лесом, далеко от стана.
Здесь и до села рукой подать.
Нет коряг,ворон и нет бурана.
Воздух чистый! Свежесть! Благодать!

Встал, встряхнулся и опять на лыжи.
По прямой в село пошёл на свет.
Главное, что я сегодня выжил!
Уходила ночь… Вставал рассвет…








 


Рецензии