Уронив последний луч...
Уронив последний луч закатный,
Солнце медленно сползло за горизонт.
С гор повеяло отрадною прохладой
И теснится тьма со всех сторон.
Вот уж звёзд далёких мириады
Разукрасили бескрайный небосклон
И, даруя всем желанную отраду,
По земле тихонько бродит сон.
И земля, уставшая от бденья,
Приглушает шум дневных трудов,
Посылая всем отдохновенье,
Чтоб к утру могли воспрянуть вновь…
Мирно затухают звуки жизни,
Гаснут в окнах поздние огни.
Только небо над землёй притихшей
Мирный сон прилежно сторожит.
А на авеню и на бульвары
Вышли на дежурство фонари,
Чтобы преданно и неустанно
До рассвета городу служить…
Но не весь огромный город спит,
Предаваясь неге сновидений –
Там внизу, в межгорье, средь долин
Неумолчно деловая жизнь кипит,
Пребывая в непрерывном бденье;
Там потоки скоростных фривеев
Льются, растворяясь вдалеке
За доступно видимым пределом
И, как сказочно причудливые змеи,
Тьму пронзают стрелами огней;
Там живым потоком жизнь течёт,
В нужных направленьях растекаясь –
Неустанно, отдыха не зная,
Кто-то даже ночью за рулём,
Чтоб насущный груз к утру доставить.
…Так цивилизация земная,
Постепенно все уставы постигая,
В наше время мыслит и живёт.
Свидетельство о публикации №120120209405