Молодой сыщик

Катилось лето под откос,
И август холода принес,
А нам в статистику десяток  «висяков».
Под стук дождинок по стеклу
И шепот листьев на ветру,
В контору к нам пришел зеленый оперок.

Юрист, спортсмен и офицер,
Он в форму новую одет
И белозубая улыбка до ушей.
За месяц понял службы вкус:
Фунт лиха- это не арбуз.
Как губка впитывал он опыт сыскарей.

Опять разбой и почерк тот…
Ну почему нам не везет?!
Ни описания, и даже нет примет.
"Бригада" в масках всех трясет.
Уже девятый эпизод,
А мы все топчемся, и взять не можем след.


И «зам по розыску» опять
От шефа будет получать
Очередную «клизму»,он- один  за всех!
Потом весь розыск соберет
И коллективно отдерет.
А мы останемся опять без выходных.

Собрали мы большой совет,
Нам в банде нужен человек.
А он не гриб, его так просто не найти…
Тут молодой  со стула встал,
И «зам по розыску»  сказал:
«Я все продумал, я же опер, черт  возьми!

-Я молодой по сути мент.
Меня не знает контингент.
И за «лоха с баблом», пожалуй, я сойду».
«Макар» и  «мурку» выложил на стол,
Накинул куртку и ушел.
А в кабинете стало тихо как в гробу.

Уже для связи вышел срок.
Все ждем: хотя б один звонок.
От молодого ни записки, ни звонка...
А что нам делать? Как нам быть?
Чтобы его не засветить-
Один неверный ход - и ждет его провал.

И вот под вечер к нам в отдел
Заходит с палочкою дед.
В руке записка, в ней вся «тема» и объект.
Весь розыск подняли «В ружье!»
Приказ: «Братву не брать живьем,
Но молодого защитить и уберечь!»

На дело вышла банда вся.
И «коммерсант» сумой тряся,
В багажник джипа был заброшен как матрац.
Но:- «Всем стоять! Банкует МУР!»
Джип заурчал, и в миг "уснул"-
И ствол «макара» смотрит точно между глаз.

Потом всех стали поздравлять
И молодому руку жать.
И «замполит» все охал, как родной.
Всех наградили как всегда:
Начальству ОВД-звезда,
А операм - давно забытый выходной.

А молодому генерал
Так по-отечески сказал:
«Служи, сынок, твои все звезды впереди!»
Прижал к груди, поцеловал,
Сел в джип изъятый и умчал.
А мы остались, как и прежде, при своих.

Стучали капли по стеклу,
Трещала рация в углу,
И молодой по рюмкам водку разливал…
Мы дружно выпили за сыск,
И за фортуну, и за риск.
А дождь прохожих по подъездам разгонял.

ОВД МО «Орехово-Борисово Северное» 1996 г.


Рецензии