сказка 5 Обряд-допрыгни до невесты

На двенадцати столбах, о двенадцати венцах
Светлый терем говорят, неприступной крепостью
Возвели всего за ночь. Заперлась царёва дочь
В нём наутро толь от сглазу, толь из вредности.
Что там было, был ли сглаз, да только всем прочли указ,
Мол, собирайтесь женихи, любого званья и гражданства,
И кто допрыгнет до неё, получит сразу приз -  жильё
На самой лучшей половине царства-государства.
И царевну естественно в жёны и прочее, прочее.
Да только прыгнуть дозволено раз, а потом не взыщи.
Всё ж царю расставаться придётся с единственной дочерью
Да полцарства на лоб добавляет морщин.

А окно, ну что сказать, ни допрыгнуть - ни достать,
Да больно лакомый кусок царь даёт за дочкою.
Да и царевна недурна, правда - чуточку бледна,
Но зато коса и чёлка завиточками.
Ей любопытно и смешно, хотя смеяться и грешно,
Но снова, постояв, жених отходит, головой качая:
А может, чёрт возьми, рискнуть, в седло – а там уж как-нибудь,
На всём скаку, с разгону – вверх, и выноси кривая?
Но смех из окна серебром - ушатом холодной воды.
Шею свернёшь свою, жалко не будет – коня пожалей.
Да неужто готов рисковать головой и красавцем гнедым
Из-за блеска короны и этих капризных бровей?

То у вас на дурака с неба сыплют жемчуга,
Да чудо-кони перед ним Сивкой-Буркой стелятся.
А здесь народец не такой, не полезет за блесной,
В наших сказках дураки просто так не женятся.
Вчера закончился балет, и пострадавших вроде нет,
А терем – кое-что подправят и в нём откроют казино.
Достойно, что ни говори, по-царски тешатся цари,
Прелестной шуткой может стать обычное окно.
А царевна, презрев этикет и столицы дыхание,
Распрощалась и с батюшкой вскоре, и с прочим двором.
Извелась во дворце и решила – уж лучше изгнание.
Видишь, даже царям не кончаются «игры» добром.
Что потом? Я не знаю, надеюсь, ей худа не будет.
А недавно вернулся в столицу наш Ваня-дурак,
Всё твердит, что царевну теперь нипочём не забудет.
Ну не может Иван поумнеть хоть немного, вот так.


Рецензии