сказка 3 Казахское королевство

Что-то маху дал наш славный король.
Хоть и думал он порой головой,
Хоть и верил, что под возраст умён,
Не заметил приближения ненастных времён.
Коль в министрах вор на воре сидит,
Коль закон у прокурора под подушкой лежит,
Коль судья чихнуть боится в суде,
Хочешь ты или не хочешь, но прибьёшься к беде.

Стены каменные возле дворца,
А у стражи морды шире лица.
И корона в сундуке под замком.
Но сюжет, увы, не новый, и давно нам знаком.
Коль в святые сам себя записал,
Коль в потоп не свой народ, а трон свой личный спасал,
Коли пухнет в деревнях голытьба,
То остаться в королях для тебя не судьба.

У семьи у королевской раздор,
И в стране - что ни чиновник – то вор.
Королева-мать ослабла умом,
Всё ей в розовом, а ёлки для неё – в голубом.
А король и рад корону сложить,
Только много ли останется бедняге прожить?
А потом – престиж короны в стране?
И в историю заехать в орденах на коне?

В общем, грустная картина у нас.
Всех мутит от королевских проказ,
Но повязаны все целью одной,
Больше злата и поменьше лишних глаз за спиной.
Между телом и душою межа.
Но верны пока дворцу и королю сторожа.
А народ всё ковыряет поля…
Так может всё же он достоин своего короля?


Рецензии