Я вот смотрю, в тебе вижу, Ева...

* * *
                «И нарёк Адам имя жене своей: Ева (жизнь),
                ибо она стала матерью всех живущих».
                Библия. Бытие. 3:20.               
               
Я вот смотрю, в тебе вижу, Ева
(Жизнь, что меня родила на свет):
Чёрное, всё в промежутках небо –
В паузах звёзд и затишьях планет.

Жизнь моя, Жизнь, моя королева,
Просто сокровищница чудес,
Знаешь ещё, глаза твои, Ева, –
Звёзд негатив на фоне небес.

Жизнь моя, Жизнь, в короне венчальной
Иль новогодней – ты на года.
Что же мы встретились так печально,
Словно ошибочные поезда…

Жизнь моя, Жизнь, непростая дама,
Сложно понять её каждый знак.
Что же я жду своего Адама,
Если кончается всё не так?

Жизнь моя, Ева, Христос и Авель
Бродят в тебе в ожиданьи креста.
Ева, о, Ева, пой «Аве, Аве!..».
Пусть мне расскажут твои уста,

Что меня, кто меня беспокоит…
Ты посоветуй моим челнам,
Как поселиться мне там, где двое 
Знали животных по именам…

                2006 г.


Рецензии