Настенька

Гремит война. Пощады от нее ждать не приходится
И не поможет Пресвятая Богородица.
Война идет жестокая, кровавая
И скверная есть сторона, и правая.

На долю женщин тяжкий труд взвалился,
Мужчины все на фронт ушли,а фриц и тут ярился -
На "мессерах", гудя зловеще, прилетает,
Железную дорогу бомбами взрывает,
По ней солдат на фронт увозят поезда
И с раненными возвращаются сюда.
А женщины после бомбежки из укрытия выходят
И по путям, бывает очень долго, бродят,
Чтоб рельсы, взрывом искареженные, починить,
Чтоб наши эшелоны могли туда-сюда ходить.

Настеньке исполнилось недавно двадцать лет,
Но путейщица она со стажем, спору нет,
Больше года (как началась проклятая война)
Ходит на железную дорогу с женскою бригадою она.
Рельсы тяжелы, как-будто оторвать готовы руки,
Но все вместе, сообща тягают их подруги
И не жалуются на невыносимый труд -
Наши женщины в тяжелую годину все снесут.

Вдруг в пятый раз за сутки "мессеры" летят,
Бреющим огнем по женщинам стреляют и бомбят.
Кто укрыться смог в овражке, кто в кустах,
А Настенька лежать осталась возле рельсы на камнях,
Под откос стекала струйка крови на песок -
Маленький осколок бомбы ей пробил висок.
А потом внезапно наступила тишина,
Словно бы совсем закончилась война
Только слышен топот ног в кирзовых сапогах -
Это женщины несли по очереди Настю на руках...

Война гремит. Пощады от нее ждать не приходится,
Но совершила чудо Пресвятая Богородица
И Настенька, благодаря врачам, осталася жива,
Лишь заикается немножечко она.
Но если бы погибла Настенька тогда,
То мамы с братом и меня с сестрою не было б на свете никогда.

19 ноября 1987 г.
К 65-летию бабушки Чивилевой Анастасии Ивановне


Рецензии