люди книги
Твоё сердца изменит свой ритм-
Отложи бесполезное чтение,
Не таких уж излюбленных книг.
Поменяй эту книгу на новую:
Пусть обложка приятнее станет,
Ты на полках возьми толковую!
Иль с картинками яркими манит?
Выбирай, и наощупь, и с разумом,
Выбирай подороже, иль в цент.
Сколько книг перебрал ты разово?
А какой ты запомнил момент?
Если я, хоть на толику, правда,
Среди этих метафор стою,
То прошу, положи обратно,
И сворачивай все к нулю!
Почитал, посмотрел, и не понял?
Тогда рядом к другим поставь,
И не лезь в слова всех предисловий,
И не рыскай в буквах, строках.
Не дано иногда бывает,
Даже если очень хотеть.
То, что с радостью кто-то впитает -
Для другого закрытая дверь.
Или если, однажды, устав,
Ты захочешь закрыть ненадолго,
Навсегда ты страницы оставь,
И не трогай, лучше не трогай!
Книгам тоже любви охота,
Чтоб в деталях искали смысл,
Чтобы гладили переплёты,
И пылинки сдували тихо...
Потому, если книжка не та,
Интереса, сюжета в ней мало,
Или слишком она дорога,
Или слишком простою стала?
Положи средь других что прочёл,
И признай это, сам себе, честно!
То, что ты для себя не нашёл:
Кто-то лучший возьмёт ее с места.
И лаская ее покраям,
Искушаясь ее содержанием,
Эту книгу возьмёт себе сам,
И наполнит новым приданием.
И не будет она пылиться,
И не будет одна стоять,
Ведь на каждую книги страницу
Будет кто-то с мольбой вникать!
И ухаживать, если не ты,
Будет кто-то совсем иной.
Хоть и полки совсем не пусты,
Эту книгу, заметит любой.
Потому, без обмана и горечи:
Не берись за тома большие,
Книг, что внутренне очень глубокие,
Без серьёзных на то мотивов.
Для веселых дней лёгких и праздных
Ты к журналам тогда обратись.
Там вся жизнь без сплошных провалов.
Там тебе суждено плестись?
Только если готов ты оставить,
И учиться в свои года -
Жить, и все иначе расставить,
Жить, как вовсе не жил никогда.
То тогда, друг любезный и милый,
Ты скорее ее хватай,
Только с нежностью, неторопливо,
Каждой букве ее внимай.
И тогда с каждым слогом, строкой
Для тебя раскрываться будет,
У садовника худший цветок -
Если он его холить не будет.
Раскрывайся и сам навстречу,
Делай то от чего бежал,
Если только прочесть ты хочешь,
И действительно это искал!
Свидетельство о публикации №120120206052