Расстрел

Раздался над площадью человеческий вопль,
А потом послышались крики мольбы о пощаде.
Замерли на площади красноармейцы в строю,
Конвоиры под руки волокли человека,
А он вырывался и кричал все сильней.
Подошел человек в офицерской шинели,
Держал он в руках бумаги какие-то,
Пронеслось, словно шелест: «полковой комиссар»,
А осужденный кричал уже из последних сил,
Просил простить, он искупит свою вину.
Производило все это жуткое впечатление на людей,
Вот сейчас свои убьют своего же,
Убьют в назидание здесь стоящим живым.
В чем же вина его, чем заслужил он такую кару?
В первом бою бросил винтовку солдат,
Обуял его ужас и он с поля боя бежал,
Впервые встретился он со смертью лицом к лицу.
А потом трибунал, суд быстротечен, суров,
С поля боя бежал, значит, ты дезертир,
Наказанье такому одно – расстрел.
Размеренно и спокойно зачитал комиссар приговор,
Словно речь шла о каком-то заурядном деле,
Лишь только он произнес слова: «…к расстрелу»,
Выстрелили конвоиры в спину солдата
И упал тот, уткнулся в землю лицом,
Перевернули его и выстрелили еще по разу…
Тишина, потрясла всех процедура расстрела,
А ведь мог бы этот солдат еще воевать
И свою вину искупить бы смог,
Сколько фашистов уничтожить бы мог!
Но минутная слабость и стал он врагом,
Несовместимы понятия: НКВД и человеческая мораль.


Рецензии