Пурга

Пурга
(или обычная деревенская история сельского учителя)

В райцентре даве задержался,
Ну, не везёт, так не везёт,
По кабинетам замотался,
Попал, однако, в переплёт.

Проблемы, школьные заботы…
Ведь педагогу первый враг -
Реформы глупые, отчёты
С несметной кипою бумаг.

Давно на пенсии, но всё же
Учу, не вспомнить сколько лет,
Тружусь и лезу вон из кожи,
А смены не было, и нет.

Туда — сюда, привычно дело,
В деревне ждёт меня жена.
Короткий день, уж вечерело,
Но путь подсветит и луна.

Пурга волчицей налетела
Пока дорогою шагал,
И, ощетинясь шерстью белой,
Мне показала злой оскал.

Снега метут, как будто вечность,
И не спасает пальтецо,
Зарядом, залпами — картечью
Швыряет хлопьями в лицо.

Без остановки гонит, гонит
Позёмку ветер-вьюговей,
Свистит надрывно, дико стонет,
Как тот разбойник-соловей.

В поклоне низком гнутся ели
И «шапки» сбросили долой.
Пленённый снежною метелью,
Бреду в потёмках, как слепой.

Дорога, где она — не знаю,
Сдаваться, вроде, не с руки.
Авось, авось... В пургу шагаю,
Держусь вдоль берега реки.
 
А на душе скребутся кошки,
И до костей совсем продрог,
Но свет спасительный — в окошке,
Переступил через порог.

Пурга за дверью лютовала...
- Жена родимая, встречай.
И вот уже у самовара
С супругой пьём индийский чай.

Конечно, сразу же расспросы,
- Закроют школу или как?
- Эх!.. – затянулся папиросой. –
Да комом в горле весь бардак.

Всё приобщают к интернету.
А где «поймать»? В пути замёрз.
Ни денег на компьютер нету,
Их интернет - за сорок вёрст.

Прогресс отличнейшая штука,
Но дай работу для людей,
И псу под хвост твоя наука,
Коль на деревне нет детей.
 
- А что обещано народу?
- За просвещение вновь борьба,
Толкут годами в ступе воду,
Ученье в школе нынче — тьма.

Изжить давно пора хворобу,
А то везде одни лова.
Глянь, на дворе растут сугробы,
Вступила зимушка в права.

Пурга — за окнами — седая,
Конца и края не видать.
Сижу над книжкой, размышляя,
И, за поэтом повторяя:
«Умом Россию не понять».

01 декабря 2020 г.


Рецензии