С самой собой. Триптих

                "Судьбы под землю не заямить.
                Как быть? Неясная сперва,
                При жизни переходит в память
                Его признавшая молва.
 
                Но кто ж он? На какой арене
                Стяжал он поздний опыт свой?
                С кем протекли его боренья?
                С самим собой, с самим собой."

                Борис Пастернак
 





И мне, строптивой, "по карману"
переодеванье всегда.
Обязана! От фраз диванных
до взоров подле, включена
в строй книг, всё ждущих своей власти —
само собой включиться в старт,
и с беглой проповедью Счастья,
что на земле — никак! Азарт

неистощим! Стыдливость вкупе
с забором, где растут стихи.
И полномочной видя лупе
свои никчемные грехи,—
взываю к облику, в чём Образ
"для пряток" прозевал шелка.
С оброком думать, грежу поезд
из самых Скорых, и в века!

Назад не повернуть оглобли,
и с Поворотом невтерпёж
не обронить ни слёз, ни сопли.
Но знать как Землю роет вошь.
И не желая затаиться
в подвал, где мыши ждут хлопот,
я не таясь, желаю слиться,
где крыши баснословный свод!

И Код Судьбы заямить* нечем.
Я не хочу Вершину гнуть.
И гнать как стадо борзых в "Лечо"
с приправой острой. Обернуть
в обёртку книгу, "миг для пряток"
не прозевав в свои года.
Готова не была для взяток.
В Искусстве я чиста всгда!

Хоть в Память переход извечен,
не тороплю событий ряд.
Борения — остроконечны.
В них территории захват!
И возвращение причуды —
желать по-скрябински всегда!
Литературный гений блуда,
где блуд — святейший тамада.

В горниле опыта беспечной.
Какой арены бой быков?
Какой камин остроконечный
плавник Эрнеста жгёт?* Под кров,
куда меня вкатило Время
с замахом на... иль не всерьёз,—
несу атлантно своё бремя
без сожаления и слёз.

Не в поселенье на Гольфстриме.
Холодной Балтики излом!
И с облаками моё Имя,
где воли Свет с покоем влом.
"На свете счастья нет", сказали.
Но воля и покой — всегда!
Как привокзальный на вокзале
Дух Леты, скормленной в года.

Над ним верстак — горбатой тенью.
Под ним Дух страсти молодой.
А он, мятежный, просит пенной
и долгой бури Непокой!**

2 декабря 2020 года

*Пятиголосная фуга. Триптих
http://stihi.ru/2020/12/02/2208

Аперитив. Триптих
http://stihi.ru/2020/12/02/3361
         
С самой собой. Триптих
http://stihi.ru/2020/12/02/4081
_________________________


Рецензии
Добрый день,Светлана!
Вы превосходная ваятельница слов,метафор,открытий самой в себе;
образец образованности и умелой подачи жизненных аспектов!
Спасибо большое.до встречи.http://stihi.ru/2020/05/13/7679

Натали Мишарина   12.12.2020 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.