2020 Х 0

Не можем над собою властвовать,
но миром властвовать стремимся
и мним себя экклезиастами,
и суетимся, суетимся…
Забыв, что мы есть дети Божии,
что среди нас бродил Христос,
идём вперёд путями ложными,
а светлый путь быльём порос.
Ничто под солнцем не меняется –
нам кажется, что знаний горб
на нашу мудрость умножается…
А знанья множат только скорбь.
И вот уже штампуем вирусы
и расщепляем в мелочь атомы,
и в плюсы превращаем минусы,
зовём себя лауреатами.
И убиваем ради почестей,
чинов, богатства, наслаждения,
живём и каемся от подлостей
до смерти с самого рождения.
И вдруг природа откликается:
играет в крестики и нолики…
И человечество пугается:
мы то ли крысы, то ли кролики…
Ну, а игра все продолжается –
и вместо жизни ноль рисуется,
число крестов всё умножается…
Природа на царей любуется.
… Мы этот год переживём,
бывали и страшнее годы,
но, видно, так и не поймём,
что человек не царь природы.
Что человек вообще не царь:
на этом свете во Вселенной
он так же, как любая тварь,
владелец краткой жизни бренной.
Нет, не для власти он рождён
в мирах вселенского чертога
и выше прочих наделён
чертами праведного Бога.
Его на светлый путь опять
крестами от земли и к небу
зовёт сойти природа-мать
и справить покаянья требу:
не биться лбом о камни храма,
учить молитвы, класть кресты,
а научиться жить без срама
в тисках душевной нищеты,
жить так, как Богу обещаем,
когда отмаливаем грех,
жить так, как детям завещаем,
коль не обманываем всех….


Рецензии
Сильно написано, только может конечно я не прав, но кажется в строчке" но видно так и поймем" должно быть не поймем.

Успехов во всем
Владимир

Владимир Пономарев 3   03.12.2020 21:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Владимир! Спасибо за оценку и точное замечание: конечно, я пропустил "не"... Благодарю Вас!

Александр Иванович Мосунов   04.12.2020 07:59   Заявить о нарушении