Человек со стёртым лицом

А  Человек со стёртым лицом.
Б  У фигуры размыты приметы.
Б  Не притянет улыбкой, не дарит приветы,
А  не приманит терновым венцом.

В  Человек, закрытый в себе, 
Г  как ещё не раскрытая книга,
Г  но в закрытости этой интрига:
В  непонятный для жизни субъект.

А  Он пришёл с прожитого вчера.
Б  Появился из ниоткуда,
Б  как нежданная хворь, как простуда,
А  чтобы походя всех огорчать.

В  Молчалив, нелюдим и угрюм,
Г  как сатир, с шагреневой кожей, 
Г  его нечто стреножит и гложет,
В  и в душе глушит музыку струн.

А  Видно, ел он вчерашний обед.
Б  Видно, пил он вчерашнюю воду.
Б  Не сменив из шлафрока прошедшую моду,
А  так и носит промозглый рассвет.

В  И его никуда не зовут
Г  из боязни хандрой заразиться,
Г  и от этого, видно, он злится
В  и бывает намеренно лют.

А  Человек непохожий на всех.
Б  Он всегда появляется рядом.
Б  Как влекомый каким-то гнетущим обрядом,
А  вызывает и ужас, и смех.

В  И его не минуешь никак.
Г  Он, как зеркало, тень отражает
Г  и пугает собой горожан,
В  заставляя от страха икать их.

А  Человек это или фантом:
Б  по затёртым чертам - ни намёка.
Б  Он приходит сюда издалёка,
А  укрываясь в глухое пальто.

В  Оставляет следы на снегу,
Г  словно это холодные льдинки,
Г  и встречают его, как поминки,
В и от встреч без оглядки бегут.

…Человек со стёртым лицом…
27.08.2020 г.


Рецензии