На кладбище любви

                "Каждый из нас носит в себе как бы маленькое кладбище,               
                где покоятся все, кого мы любили".
                Ромен Роллан. "Жан-Кристоф"

Прохожу по дорожкам большого погоста,
в нем немного аллей – ведь и жизнь коротка:
семь, ну восемь от силы десятилетий –
сколько сердцу ты милых за жизнь свою встретил,
чтоб откликнулась сразу на встречу душа?..

И помечена жизнь чередой расставаний,
с каждым годом ещё тяжелей груз вины,
всё короче дорога, что ещё нам осталась,
и уже не исправить того, что свершил.

До чего же щедра беспощадная память –
не жалеет роскошнейших мраморных плит,
чтобы даже минутным всем музам поставить
монумент, что прочнее в душе, чем гранит.

…Вереницы имен, голосов и улыбок,
лиц прелестных, любимых духов аромат –
до чего же, однако, прекрасен и зыбок
мир перчаток и шляпок, вееров и помад…

Ни одна – из мелькнувших иль бывших годами –
не исчезла бесследно в потоке времён:
благодарное сердце улыбкой усталой
провожает один за другим медальон.

И всё медленней шаг среди этих надгробий,
и всё ближе последней ограды предел –
но по-прежнему каждую сердце всё помнит,
благодарно склоняясь, хоть огонь догорел.

                Декабрь 2020 г.

(Рисунок из интернета)


Рецензии