Тающий циферблат

Течёт, растаяв, циферблат,
Минутами заляпав вечность…
Как разбазарен жизни клад!
Как непростительна беспечность!

Мудрец ошибками богат.
В рубцах и шрамах копит опыт.
Но, наступать на грабли рад,
Не слышит мир подсказок шёпот.

Тягучесть серых непогод
Сменяла лета скоротечность.
И тёк песком за годом год…
Как дерзка в юности беспечность!

Что можем, делать мы должны,
Стегая плетью вдохновенье.
Парчою лунной пелены
Стихов укрыты озаренья.

Сквозь мириады ярких звёзд
Торишь дорогу в бесконечность.
Но мысли, как птенцы из гнёзд,
Опять срываются в беспечность.

Я бедокурил бы не так,
Иным наполнил содержаньем
Те годы, что проспал простак
Ленивым на боку лежаньем.

Но задним лишь умом крепка
По-стариковски безупречность.
И нет такого ярлыка,
Что не наклеит на беспечность.

Нет на желания узды,
Покуда не наступит зрелость,
Умение отдать бразды
Туда, где рулит неумелость.

… Как в летний зной в руках пломбир,
Мой циферблат упрямо тает.
Но этот полный красок мир,
Жизнь торопя, не отпускает… 

30.11.-2.12.2020


Рецензии