Приложение ума

Тепло. Светло. Раскрыта дверь.
И сон луны одолевает.
И пёс, мой человечный зверь,
Вечерним шорохам внимает.

И там, где отгорел закат,
И где рассвет огнём займётся,
Ракита бьётся об заклад,
И гул кукушкин раздаётся,

Пронзая луговой туман
И пропадая за холмами,-
И я не приложу ума,
Каким обременён с годами:

Как всё вмещается в груди -
То, что под небом обретает,
То, что тревожит впереди,
И на забвенье обрекает?

Где шепчут псу мои цветы:
"Когда состарится хозяин,
Тогда состаришься и ты",-
И, этим шёпотом терзаем,

С ним буду я печально-мил,
Досрочной скорби удостоен,
Но пёс, как сумеречный мир,
На удивление спокоен.


Рецензии