Притча о Мудрости

Однажды ученик решил, что он уже готов нести людям Слово Учителя и поведал Ему про это.
«Хорошо, - сказал Учитель - приходи завтра поутру к озеру, но на будущее запомни: ты ни при каких условиях не должен говорить, когда не знаешь, о чем говорить, и говорить - «не знаю!», когда ты не знаешь».


Утро пришло быстро. Тонкая, едва заметная тропинка, что вела к озеру, проходила через небольшую поляну в высокой приозерной траве. И когда ученик уже достиг края поляны, то увидел трех танцующих и совершенно обнаженных девушек. Их движения были столь грациозны, а тела столь прекрасны, что... когда ученик вспомнил об Учителе, того уже не оказалось на озере.


« Ты не готов еще нести Слово Мудрости, – сказал при встрече Учитель, - и я вижу, что понял это.»
Не однажды осыпАли звезды уснувшее озеро, прежде чем ученик решился на новую попытку. И вновь путь ученика лежал через поляну с танцующими девушками, но на этот раз он нашел в себе силы побороть искушение.

Каково же было удивление его, когда Учитель вновь отказал ему в праве нести Слово Мудрости.
«Видел ли ты и на этот раз танцующих девушек?» – спросил Учитель.
«О, да Учитель, но я преодолел Искушение!» - не без гордости ответил ученик.
«Ты и сегодня не готов к своей миссии» - подытожил разговор Учитель, ничего не объясняя при этом.


Не одна зима минула с тех пор, оставляя в долгом ледяном успении озеро, пока однажды Учитель сам ни позвал ученика к озеру, напомнив о том давнем условии - «не говорить, когда не знаешь, о чем говорить и не говорить - «не знаю!», когда ты не знаешь».
И вот ученик предстал перед Учителем...


«Видел ли ты трех танцующих девушек? И искушали ли они тебя?» - начал Учитель, глядя на отраженные в озере облака.
Однако ответа не последовало, ибо на этот раз Ученик, поглощенный своими мыслями, просто не заметил танцующих девушек и попросту не знал, были ли они на поляне и искушали ли они его.


Воцарилось долгое молчание, которое прервал Учитель:


«Ты молчишь! Вот теперь ты готов нести Слово Учителя, Слово Мудрости.
Ты научился не только преодолевать искушение, но ты, что важнее, научился жить вне Искушения, и, наконец, ты понял ГЛАВНОЕ – глаголет умный, МУДРЫЙ БЕЗМОЛВСТВУЕТ!»


© Даша Давалина


Рецензии