Посмотришь вверх на звёздные скопленья...

* * *
Посмотришь вверх на звёздные скопленья,
Когда застынет сердце «на нуле», –
Такое душу высветит волненье,
Как будто ты и не был на земле.

Так вспоминаешь, повторяешь снова,
Ведь память повторением сильна,
Непризнанные старые основы,
Забытых истин коды, имена.

Труднее быть песчинкой в мире нашем,
Но проще думать о врагах любя,
Когда над головой такая чаша
Всю соль земли плеснула на тебя.

Эх, стать бы в этот миг безмерно малым,
С себя стряхнуть бы времени налёт,
И легче стать, и жить начать сначала,
А значит – просто задом наперёд.

Ведь всё, что жизнь дала познать в финале,
Чему могла нас старость научить,
Всё это пригодилось бы в начале,
Чтоб меньше ран потом пришлось лечить.

Чтоб в детстве так же воевать с отвагой,
Но вот не ошибаться в мелочах,
По юности идти привычным шагом,
Но с мудростью житейской на плечах.

Чтоб первая любовь нас не сломала,
Не уязвила слишком глубоко,
А просто тихо подошла к финалу
Осознанно, привычно и легко.

Чтоб к зрелости идти не как на плаху
И без обид до сорока дожить.
Чтоб старость больше не пугала крахом –
Чтоб знать, что это можно пережить.

Ну почему же так всегда бывает,
Когда врасплох нас звёзды застают –
Вся жизнь, как киноплёнка, пролетает,
И кадры нас уже не узнают.

И падают сияющей метелью
На нас все звёзды градом в серебре
За всё, что в этой жизни не успели,
За всё, в чём отказали мы себе.

Да, оправданий вспомнилось так много,
Так много вдруг причин нашлось у нас…
Но не соврёшь ни совести, ни Богу,
Когда вокруг так много звёзд, как глаз.

Ведь в летописи этой чёрно-белой
Записаны поступки всех времён,
И мы готовы внутренне к расстрелу,
Когда стволы блестят со всех сторон.

Но только мы, вдруг осознав всё это,
Решимся всё ж с судьбой затеять спор,
Как вновь придёт амнистия рассвета
И пересмотрит звёздный приговор.

08.10.06


Рецензии