Думается о войне

Не спится, думается о войне,
Далекой той и не знакомой мне.
Я родилась почти через десяток лет,
И связи с ней наглядной нет.
Скупые только лишь слова отца,
Отчаянного, храброго юнца,
Себе прибавившего лет,
«Спешу на фронт», -  такой он дал ответ
Спецам комиссии в военкомате.
«Нельзя туда болеющему бате,
И за него я должен воевать,
За нас обоих долг стране отдать!».
В училище летать, стрелять учили.
На «ястребка» лишь в 45-м  посадили.
А там уже и праздничный салют,
За это ордена ведь не дают?
Так ведь была Манчжурия потом!
Как далеко остался отчий дом…
Японец страшный и опасный враг,
Не любит он прямых атак,
Коварно, крадучись он нападает.
В чужом и сером небе страстно
Мальчишка  презирал опасность.
И вспомнил старый ветеран,
На землю падал, не считал он ран.
Едва их подлечил в госпиталях,
К аэродрому поспешил на костылях.
Бежал из лагеря дед мой,
Вот настоящий кто герой!
Не раз с овчарками его искали,
Искусанного, едва живого возвращали.
Четвертая попытка удачной оказалась,
Приполз к своим. Какая малость –
Два эпизода лишь чудовищной войны.
Погибли 28 миллионов. То были лучшие сыны.
О них нельзя не вспоминать!
Долг памяти хочу отдать.
И вновь не спится, думается о войне,
Далекой той и не знакомой мне.


Рецензии