В первоначальные дни

"В первоначальные дни все смешано было в природе:
Звёзды, море, земля - всё это было одно.
Время, однако, пришло, и хаос разъялся бесплодный -
Небо взошло над землёй, сушу вода облегла,
Лес населило зверьё, воздух принял летучую птицу,
Стаи чешуйчатых рыб скрылись в текучей воде.
Род человечий бродил тогда по степям одиноким..." (Овидий)

... Грубою шерстью покрыт, полон нетраченных сил.
Беден язык, скудны души проявленья,
И человека не мог, увидев, узнать человек.
Серою мглою текли бы века бесполезно,
Если бы случай слепой чаши весов не толкнул.

Встретились как-то однажды под сенью банановой пальмы
Два существа, пока трудно людьми их назвать -
Бурая шерсть, когтистые длинные лапы...
Жажда отведать бананов спелых их сюда привела.
С разных сторон они к древу скачками летели.
Лбами столкнулись, каждый из них в ярости был.
Громко рыча, стали противники бегать по кругу.
Долго могли б так скакать, так как по силе были равны,
Если б один взор свой безумный не бросил на палку!
Первая мысль на земле озарила бессмысленный мозг!
Вот он, прошедший века образ далёкого предка -
С грозной дубиной в руках и разума искрой в глазах.
Так начиналось людского УМА становленье.

В панике глупый соперник от страшной дубины бежал,
Вдруг оглянулся, топота вражьих шагов за собою не слыша.
Видит - свирепый противник, вытянув лапы, лежит на траве,
В беге своем поскользнувшись на корке банана.
Сверху дубина, плавно вращаясь, упала на темя ему,
Чуть не изгнав воспылавшую разума искру!
Зрелище это вдруг беглеца изменило,
Глупой звериной морды губы в движенье пришли,
И растянулись в первой на свете усмешке.
Странные хриплые звуки пробулькал беглец...
Вот он, прошедший века образ далёкого предка -
Зубы оскалив, на злобным хохочет врагом!
Так ЧУВСТВО ЮМОРА в дикой душе пробудилось!

Юмор и мысль - вот что право дает называться
Именем гордым и звонким твоим, ЧЕЛОВЕК!


Рецензии