Разубеждение

Как мне тревожно понимать -
Что всеми движут убеждения.
Я не хочу осознавать,
Что я тому не исключение.

Клеймо для каждого свое:
Глупец, Земляк и Иноверец.
И что обиднее всего -
Предатель, Трус и Европеец.

Как мне хотелось бы сказать
Что в мире нет единых правил!
Но буду должен я соврать,
Ведь сам себя я не заставил.

Учить других не быть толпой,
Кричать: "Не будьте серой массой"!
И верить ленте новостной,
И быть довольным лишь пластмассой.

Не замечать чужих поступков,
И отвергать от всех добро.
Мой шаг далек так от приступков,
Как в этом мире все хитро.

Учить других - учить себя,
И делать вывод ежедневно -
Уничтожать концы рубя,
Иль думать долго повседневно.

Определяем психотип,
И ищем с детства темперамент.
Другим рисуем логотип,
Но забываем про фундамент.

Не зная толком и себя
Другим повадки присуждали.
Ты думал - верили в тебя?
А оказалось - осуждали.


Рецензии