Таланту И. А. Бунина. Поморие!

   На помории – в месте волшебнейшем у моря, далёком,
В поле, ровном и прекраснейше широком,
Белый мак так изумительно цветёт,
И над пряхою красивою – поморскою девицей
В небе месяц юный белолицый
Светит, хочет видеть её в свой черёд.
А девица-раскрасавица всё нитку сучит,
Сердце сонной грёзой восхитительнейшей мучит
Да глядит всё в будущее своё, вперёд,
В поле, где до милого ей моря-океана,
До полночного с любимейшим тумана
Белый мак так изумительно цветёт!
___
Поморие. Современный город Поморие расположен на одноименном узком скалистом полуострове, вдающемся на 3,5 км в Черное море, на северо-западном побережье залива Бургас. С юга, востока и северо-востока город окружен морем, с севера - озером Поморие, и только с запада - северо-запад через узкий перешеек, часто затопляемый морем, соединяется с полем Поморие, которое является частью Бургасской низменности. За тысячелетия конфигурация местности изменилась, поэтому деревня изменила свое местоположение. Сейчас в 10 км к югу находится сегодняшний город Бургас. Курорт.
_______
На помории далеком,
В поле, ровном и широком,
Белый мак цветет,
И над пряхою-девицей
В небе месяц бледнолицый
Светит в свой черед.
А девица нитку сучит,
Сердце сонной грезой мучит
Да глядит вперед,
Где до моря-океана,
До полночного тумана
Белый мак цветет.
1.II.1916  /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии