Ядовитое чудо. Аконит
Средь пышной травы, примеряющей рос ожерелье,
С ветрами играя, в галантно-простом менуэте
Увидишь растение, с дивным названьем царь-зелье.
Народом даровано много имён акониту:
Прострел, синеглазка, джунгарский борец и волкана,
Монаха клобук, башмачок полевой ядовитый,
Улиток гроза, очутившихся в сети капкана.
Легенда гласит, что с нектаром опасных растений
Врагам посылались вдогонку смертельные стрелы,
От зелья цветка не искали враги исцелений -
Яд медленно таял в ослабленном воина теле.
Охотники в древности знали секрет аконита,
Сражая животных: волков и пантер грациозных,
Рычало зверьё на обидчиков храбрых сердито,
В агонии корчась на травах предутренних росных.
Под солнцем сентябрьским борец-аконит зацветает,
Подставив осенним ветрам дланевидные листья,
А тучи, собравшись в крылатые хмурые стаи,
Цветы освежают массивной дождливою кистью.
==============================================
Свидетельство о публикации №120120106501
Нина Плаксина 12.06.2023 01:53 Заявить о нарушении
С искренним уважением,
Галина Лифанова 2 12.06.2023 18:43 Заявить о нарушении