Мы не ценили, что имели

Сейчас порой твердят, как всё ужасно
Было в стране огромной, что звалась СССР.
Мол, не было свободы совершенно,
И что зомбирован был юный пионер.

Продукты - "швах", развалены колхозы,
Животноводства, твердят, не было у нас.
И бандитизм свирепствовал повсюду,
А в нынешнее время во всём - класс!

Да что за чушь пытаются внушить нам?
Я сорок лет жила в стране большой,
Где медицина с обучением - бесплатны.
И где квартиры выдавали за труд твой.

И коммуналка для нас стоила копейки.
Ремонт подъездов, крыш, само собой,
Дворов благоустройство и площадок -
За всё платили мизер. Боже мой,

Мы по наивности считали, так и надо.
Мы не ценили, что имели. А сейчас
Воспоминания о прошлом душу греют,
Прозрели вмиг, настал,  как видно, час.

Нам гарантирована всем была работа,
В дне завтрашнем уверенность была.
Из тьмы разрухи, голода и разорения
Страна Советов верным курсом шла.

И вера в справедливость жила в сердце.
Достаток в семьях стал преобладать.
О коммунизме тогда мало чего знали,
Но так хотелось его времечко застать.

Жила в нас тяга к жизни и к познанию,
Было стремление страну преображать.
С энтузиазмом и огромнейшим желанием,
Степную целину мы мчались поднимать.

Нас трудности нисколько не пугали,
Азарт и молодость творили чудеса,
На БАМ рвались младые поколения,
В приоритете стройка та была.

Гордились мы космической программой
И верили в могущество страны СССР,
Наивными порой, наверно, были,
Но для народов многих стран - пример.

Пример, как можно жить семьёй единой,
Объединившей множество людей
Различных наций. Быть непобедимой
Страной Советов, попросту - СССР

Союз Советских Социалистических Республик -
Нас вера в будущее светлое вела.
Страна огромная росла, преображалась,
В едином ритме к цели страна шла.

Какими же наивными мы были...
Считали,  будет в жизни так всегда.
И в миропонимании своём пустот
Не замечали. И нате вам, явилася беда.

Да, жизнь совсем пустот не терпит.
Младое наше поколение взросло,
Оно не испытало тех лишений,
Их, слава Богу, это лихо обошло.

Сейчас у нас есть время и возможность
Сравнить сегодняшнее время и тогда…
И почему-то это нынешнее время
Проигрывает сильно, господа…

Тогда мы господами не считались,
Товарищ – как душевно и тепло
Звучало это обращение друг к другу,
Оно несло заряд любви, добро.

Конечно, требовались преобразования,
Но так бездарно погубить страну,
Отринуть всё, что было в ней хорошее
И погрузить народ наш в нищету,

И сельское всё развалить хозяйство,
Разрушить медицину на корню,
В образовании дать свет зелёный
Удалёнке… Кому всё это надо, почему?

Все жизненные ценности разрушены,
Приоритеты нынче отданы баблу,
Всё продаётся, покупается, воруется,
И до души нет дела никому.

Но только так не может длиться вечно,
Сама природа человеческой души –
Свобода, это каждому понятно,
И мир, и дружба, они каждому важны.

Возврата к прежнему уже не будет,
Но и разгул насилия уйдёт в небытие,
И ценности, завещанные Богом,
Вновь будут править на родной земле.

15.11.2020 г.


Рецензии