Не бросайте детей

Ей было семнадцать - когда родила,
Так вышло, ну что теперь делать…
Ребенок ни в чем не виноват был тогда
Ведь ситуацию нельзя переделать…

И вроде кормила его и на ручки брала –
Даже средь ночи сама просыпалась…
Ну что с ней случилось, не знает никто.
От ребенка своего она отказалась…

Не нужен ей он - ведь сама молодая…
Так хочется с друзьями еще погулять.
А тут нужно кашу варить и пелёнки
Днями и ночами бесконечно стирать…

Продумала план, обошла медсестру,
Дождалась, когда та отвернётся …
Осталось немного и молодая мамаша
К своей прежней жизни вернётся…

Оставив записку, сбежала она –
Хоть и слышала, как плачет сынишка.
Врачи, увидев эту картину шепнули:
«Натворила ж делов та глупышка…»

Когда парень в роддоме немного окреп,
Передали его как конверт в Дом малютки…
С этих дней он уже всё сам понимал -
Происходящее - вовсе не шутки…

Но он не сдавался, немного подрос –
И нянечку мамой назвал так не смело.
Она и не услышала даже тогда -
У нее с документами свое было дело…

С годами подкидыш совсем повзрослел,
Пришло время с приютом прощаться.
И не смотря на поступок, что сделала мать
Так хотелось ему с ней обняться…

В 18-ть от квартиры ключи получил -
И устраивать начал свой быт помаленьку.
А однажды увидел в конверте письмо:
«Приезжай поскорее ко мне в деревеньку»

Парень вещи кое-какие в охапку собрал,
Первым рейсом до адресата добрался…
В своей жизни нелегкой ещё никогда -   
За всё время он так не ошибался…

Деревянная хатка, из печки дымок –
Дунет ветер сильней, и она разорится…
В этом доме ему восемнадцать лет назад
Суждено было с мамой своей поселиться.

Она в пьяном угаре всё понять не могла –
Что за чинный к ним в гости приехал…
Ухажёр её тоже проснулся в тот миг -
И на бледного парня так нагло наехал…

Лишь потом поняла, когда отрезвела-
Что письмо куда надо так быстро дошло.
«Неужели его сердце ко мне не очерствело,
Ведь так много без мамы событий прошло».

Как никогда, тяжело, было всё это видеть,
Но с высохшим ртом кое-как он спросил:
«Мама, ты поедешь со мной, ко мне в город?
Я давно тебя за поступок нелепый простил!»

Обняла его женщина крепко так сразу -
И сожителя попросила поскорее уйти…
Может быть это шанс её последний в жизни,
Чтобы с правильного пути до конца не сойти...

Приехали поздно, заселились в квартиру…
И начали вместе на кухне чай пить…
Не верила мать, что брошенный ею сынишка
Смог за всё её - просто так вот простить…

Бросила пить… И в роддом санитаркой
Устроилась женщина, полы протирать…
И однажды, придя мыть окошки в палате,
Начала она громко, во весь голос рыдать…

Когда слёзы текли по глубоким морщинкам -
Ей казалось, ничего нету в жизни больней…
И беременным несколько раз повторяла –
Никогда не бросайте, девчата, детей…

01/12-2020 г.


Рецензии