Прощай, Россия

Прощай, Россия-матушка моя,
Как тяжело мне средь убогих сосен,
И словно "честь" забыто не тая,
Тобою, та пылающая осень...

Как будто светлый луч покинул голубое небо,
Оставив за собою лишь предьявольскую тьму,
Я был взволнован, лишь прося куска сухого хлеба,
И получил в ладонь свою лишь хмеля кутерьму.

Прощай, Россия-матушка моя!
Печальней похорон, печальней всякого прощанья,
Постылая любовь к тебе моя,
Успевшая прейти в негодованье.

Прощения тебе я не даю,
Хворя израненной, побитою душою,
Как безнадёжно в молодость свою,
Увлёкся я военною игрою.

Как человек, нажившийся сумой,
Торжествовал над праведным народом,
И нищий старец находил покой,
В гробах картонных год за шедшим годом.

<август 2019>


Рецензии