Аэлита, А. Н. Толстой

Иной свет солнца над тобой,
Иной и воздух здесь.
Сказал «Прощай!» Земле с тоской,
Взлетел ты в высь небес.

Оставил близких ты людей,
Летел к планете Марс;
Летел не сколько-то недель –
Минуты сотую часть.

И вот теперь на Марсе ты,
Стоишь, глядишь вокруг.
Но нет земной здесь красоты,
Здесь всё чужое, друг!

Всё пусто, сухо пред тобой
И вечная жара.
Кусты стоят чужой стеной,
Холодный свет утра.

Чего хотел ты здесь найти?
Зачем покинул дом?
Зачем, скажи, искал пути
Забыть, что было в нём?

Ты сам себя хотел забыть,
Сам от себя уйти.
Но всё же, где тебе не быть –
От правды не уйти.


Рецензии