К горлу подкатило

1992
Что-то к горлу подкатило,
Разлилась по мыслям грусть...
Вспоминаю все, что было, -
И надрывно веселюсь,
И скрываю, и скрываюсь
В своих собственных мечтах,
От себя сбежать пытаюсь,
Чувства гложет смутный страх,
И теряюсь в предрассудках,
И теряю веры нить,
И хочу на полминутки
Просто петь и просто жить,
Просто удивляться солнцу,
Задних мыслей не тая,
Просто выглянув в оконце,
Крикнуть громко: Вот и я!..
Почему же я все чаще
Устаю идти и петь,
Почему не вижу башни,
Но маячит сзади плеть?
Может слаб был мой источник -
Скоро он иссякнет весь,
И тогда без проволочек
Потускнеет интерес?..
И тогда я стану грешной,
И меж двух больших миров
Я в полете безудержном
Буду спутницей веков,
Со своим запретным нравом
Я покой не обрету,
Преисподней не дам славы,
Если вдруг туда сойду,
А у врат священных рая,
Что отвечу на вопрос:
"В огне гения сгорая,
 Почему искала слез?
 Бренным слабостям внимая,
 Верою пренебрегла?
 И обидам потакая,
 Почему жизнь предала?.."
И с поникшей головою
Рыба, что же отвечать,
Нечем сердце успокоить,
Лучше снова промолчать...
Отступлю... и кану в бездну
Ночи, мрака, душ и звезд,
И в страданиях замерзну,
Отвечая на вопрос...


Рецензии