Разговор в поезде
И пошёл вдоль перрона в вагон,
Я шагнул туда где, не скрою,
Жизнь в движении текла чередом.
Зеленели рощи за окном,
И попутчик присел со мной рядом,
Да о жизни завёл разговор:
- Ты скажи мне, брат, что нам надо...
В этой жизни никчёмной, пустой?
Средь забот, непрерывных бурь,
Ты открой мне секрет простой:
Почему душа болит, не пойму?
Я ответил ему все от сердца:
- Ты, брат, в корне понятий не прав,
Ведь живёт каждый так, как умеет,
Только жизнь-то зависит от нас.
Посмотри на красоты все эти,
Улыбнись зарождению дней
И отбрось все сомненья и беды,
Да и в Бога всем сердцем поверь!
И спросил он: - А зачем дорога?
- Чтоб стремиться, вставать и идти,
- А зачем гитара с тревогой?
- Чтоб развеяться, сбежать от тоски.
- А зачем тебе струны, братишка?
- Чтоб с надрывом однажды порвать,
- А зачем тебе память и книжка?
- Чтоб ошибок больших избежать.
- А зачем тебе страсти и ветер?
- Чтоб сильнее стать, крепче в бою,
- А зачем зов друзей и "приветы"?
- Чтобы скрасить с кем-то беду.
- А зачем тебе раны на сердце?
- Чтоб гордыней меж тем не болеть,
- А зачем тебе новые песни?
- Чтоб душой никогда не стареть.
- А зачем тебе смерть и обиды?
- Чтобы с верой простить и понять,
- А зачем тебе титул "мужчины"?
- Чтобы быть, добиваться, терять.
- А зачем тебе любовь и привычки?
- Чтоб гореть и совсем не упасть,
- А зачем дверной замок и отмычка?
- Чтоб врагов так, как надо, принять.
- А зачем ты в пути одинокий?
- Чтобы вдаль бесконечно смотреть,
- Почему ты не выпил со мною?
- Чтобы душу, здоровье сберечь.
- А зачем тебе мудрость вся эта?
- Чтобы смысл для жизни познать,
- А зачем тебе в сердце надежда?
- Чтобы жить и с любовью пылать!
Свидетельство о публикации №120120102007
Иван Терёхин 10.02.2021 12:28 Заявить о нарушении