Встреча с прошлым

Люблю по вечерам листать альбом.
В окне луна, в стекло уткнувшись лбом,
Внимательно рассматривает лица
На пожелтевших с временем страницах.

Они на снимках еле различимы.
Вот бабушка и дедушка любимый.
С осанкой гордой и седою головою.
Лишь бабушку запомнила живою.

Жизнь дедушки была совсем  короткой.
Осталась от него лишь эта фотка.
О бабушке я вспоминаю часто.
Любила нас она, своих внучаток.

Жалела, как все бабушки на свете.
Её любовь нам и сегодня светит.
А это папа с мамой, ребятишки –
Мои сестрёнки младшие, братишки.
Смешной ребёнок с лысой головёнкой -
Уж очень на меня похожая девчонка.

Листаю дальше я – страница за страницей.
Всплывают вновь знакомые всё лица.
Мои друзья из школьных лет далёких.
Таких счастливых, светлых лет и лёгких!
Уже давненько с ними не встречались.
А раньше ни на день не расставались
По многу лет. Ну как сейчас живёте?».
Молчат и улыбаются лишь с фото.

Моей любимой школы коридоры.
С учителем любимым разговоры.
Там дёргали мальчишки за косички.
А мы, ещё девчонки-невелички,
Сердились на те шутки пацанячьи,
Спешили дать своим портфелем сдачи.

Потом пошли другие фотоснимки.
Мы повзрослели. Многие в обнимку
С мальчишками, которых раньше били
За то, что за косички теребили.
Как быстро наша юность пролетела!
Мы ею насладиться не успели.

А вот уже другая география
И новые, цветные фотографии.
Мы с мужем. Молодые   -   аж не верится!
Глаза от радости и счастья светятся.
Сын с дочкой, я, их мама, рядом с ними.
Любимые мордашки озорные!
Сегодня времена уже иные.

 Промчались годы, выросли детишки.
Совсем другим стал мой родной сынишка.
И мамой стала маленькая дочка.
Но я по-прежнему люблю их очень-очень!

Уже и внуков фотографий куча.
 Что может быть детишек малых лучше!
Я их люблю сильней детей, как будто.
Но обижаться, думаю, не будут.

Вся жизнь перед глазами пролетела
В   цветных и старых снимках, чёрно-белых.
Альбом закрыла, «до свидания!» сказала
Всему, что пред глазами пробежало.
И этой ночью долго будут сниться
Родные, дорогие сердцу лица.


Рецензии